sábado, 1 de septiembre de 2012

2.1.1.4 Área de incubación (Tarea)


Es el área de incubación de los cultivos, donde las condiciones ambientales óptimas cambiarían según las especies en cultivo, por lo tanto se debe tener en cuenta las variaciones de luz, la humedad relativa y el fotoperiodo.

§  La temperatura se controla con un equipo de aire acondicionado o con calentadores. Según el cultivo, la temperatura promedio de un cuarto de incubación varia alrededor de 25°C +/- 2°C.
§  La humedad relativa es controlada indirectamente por los equipos de aire acondicionado. Si la humedad relativa decae debajo de 50%, se producirá una pérdida de agua de los medios de los cultivo y la concentración de las sales minerales aumentara, en detrimento de los cultivos. El promedio es entre 60 y 70% de la humedad relativa.
§  La fuente de luz está dada por lámparas fluorescentes y el fotoperiodo es controlado por un marcador horario. Las lámparas fluorescentes tienen ventaja sobre las lámparas incandescentes por que tienen una mejor calidad de luz, distribuyen la luz uniformemente y emiten menos calor. Los cultivos requieren entre 500 3000 lux, y otra oscuridad.
§  La disposición de los estantes en los que se ponen los frascos o tubos con los cultivos variara según las dimensiones de la habitación.
§  La dimensión de los estantes puede variar, una plataforma de incubación de 0.45 x 0.90 m, con una altura de 0.30 m, entre plataformas es aconsejable por que permiten una buena iluminación, acceso y control a los materiales.

Bibliografía

¡ Ing. Ms. María Elena Montes. Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales. (en línea). Universidad Católica de El Salvador. Acreditada 2007-2012   

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