Línea de tiempo
Ø Hace 10-12 millones
de años: La biotecnología se remonta a la agricultura del neolítico, cuando el
cultivo de plantas se convirtió en la principal forma de obtener alimentos.
Ø Hace 6000 de años:
Los sumerios y los babilonios fueron los
primeros en producir pan y cerveza mediante levaduras.
Ø Hace 4000 años: Los
chinos desarrollaron hace procesos de conservación de alimentos como la
fabricación de yogur, queso, vinagre y vino mediante fermentación láctica
utilizando bacterias
Ø Hace 2300 años: Los
egipcios producían pan con levadura.
Ø En 1590: Zacarías
Jenssen inventa el microscopio.
Ø En 1665: Robert Hook
acuña el término célula en su libro “Micrographia”.
Ø En 1676: Se confirma
la reproducción sexual de las plantas.
Ø En 1838: Se descubre
que todos los organismos vivos están compuestos por células.
Ø En 1856: Estudios de
Mendel en guisantes sobre los fundamentos de la herencia de los caracteres
adquiridos.
Ø En 1859: Darwin hace
pública su teoría sobre la evolución de las especies.
Ø En 1871: Se aísla el
ADN en el núcleo de una célula.
Ø En el siglo XIX:
Pasteur establece la ciencia de la microbiología.
Ø En 1909: Las unidades
fundamentales de la herencia biológica reciben el nombre de genes.
Ø En 1919: El ingeniero
húngaro Karl Erky utiliza por primera vez el término “biotecnología”.
Ø En 1943: El ADN es
identificado como la molécula de la herencia.
Ø En 1953: Watson y
Crick describen la estructura de doble hélice del DNA.
Ø En 1961:
Desciframiento de las primeras letras del código genético.
Ø En 1965: Robert
W.Holley leyó por primera vez la información total de un gen de levadura.
Ø En 1966: Se descifra
el código genético completo del ADN.
Ø En 1970: Se
reconstruyó in vitro un gen completo.
Ø En 1973: Se
desarrolla la tecnología de recombinación del DNA.
Ø En 1976: Robert
Swanson y Herbert Boyer crean Genentech la primera compañía de biotecnología.
Ø En 1982: Se sintetiza
la primera hormona (insulina) mediante biotecnología.
Ø En 1983: Se aprueban
los alimentos transgénicos.
Ø En 1983: Se inventa
la técnica PCR (reacción en cadena de la polimerasa), que permite copiar genes
específicos con gran rapidez. Es una técnica muy poderosa para producir
millones de copias de una región específica de ADN, que permite analizarla tan
rápido como se puede purificar una sustancia química. PCR ha sido el
instrumento esencial en el desarrollo de técnicas de diagnóstico, medicina forense
y la detección de genes asociados con errores innatos del metabolismo.
Ø En 1996: Por primera
vez se completa la secuencia del genoma de un organismo eucariótico, la
levadura de cerveza.
Ø En 2003: Se termina
de secuenciar el genoma humano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario