Históricamente el
desarrollo de la Biotecnología puede ser dividido en tres generaciones o
etapas:
PRIMERA GENERACIÓN
La biotecnología de
primera generación se basó en la fermentación como proceso básico para la
producción de bebidas, alimentos y combustibles. Esta práctica era
esencialmente empírica, se hacía en pequeña escala, y estaba caracterizada por
el mínimo conocimiento científico y de ingeniería.
Características
·
Son procesos sencillos
·
Se usan microorganismos naturales
·
Se usaba baja tecnología
SEGUNDA GENERACIÓN
La biotecnología de
segunda generación se caracterizó por la utilización de los conocimientos
científicos y de ingeniería para la obtención de procesos a escala industrial.
Estos procesos estaban basados en la aplicación integrada de la microbiología (usando
procesos de mutación y de selección), bioquímica e ingeniería química.
Esta segunda
generación incluye:
La utilización de fermentaciones (bioconversiones
y biocatálisis) para la producción de fármacos, combustibles, alimentos y
procesamiento de desechos.
Incluye el desarrollo de algunas técnicas
recientes, como las de inmovilización de enzimas y las de cultivo de tejidos
vegetales y animales.
Características
ü Se aíslan
enzimas de los microorganismos
ü Se
cultivan tejidos animales y vegetales para regeneración y propagación
ü Producción
de fármacos y antibióticos
Inhibición de la actividad O6-alquilguanina-ADN alquiltransferasa°
TERCERA GENERACIÓN
La biotecnología de
tercera generación, también denominada "Nueva Biotecnología" surge a
comienzos de 1970 y se inicia con el descubrimiento de la tecnología del DNA
recombinante. Esta generación se basa en la biología molecular, la cual tuvo un
acelerado desarrollo después del descubrimiento de la estructura del DNA en
1953. Este evento y el posterior descubrimiento de las enzimas de restricción
dieron origen a la ingeniería genética y con esta nace la nueva biotecnología. Estas
nuevas tecnologías dieron origen a empresas biotecnológicas, que explotan las
técnicas de ingeniería genética para "cortar" y
"confeccionar" los genes que son colocados en microorganismos, como
bacterias o levaduras, para que "fabriquen por encargo" productos
químicos y farmacéuticos de interés.
Las nuevas biotecnologías
pueden agruparse en tres categorías básicas:
1. Técnicas para el
cultivo in vitro de células y tejidos, incluyendo el cultivo de microorganismos.
2. Técnicas de
fermentación y bioprocesos, incluyendo técnicas de inmovilización de enzimas.
3. Técnicas para la
identificación, mapeo, clonación, manipulación y transferencia de genes.
Avances
§ Alta tecnología
§ Se usan organismos
modificados genéticamente
§ Proteínas
recombinantes
§ Terapias genéticas
§ Utilización de células
madres
§ 1999 se da la
bio.informatica
§ Proteomica
§ Genómica
Productos obtenidos a través de las generaciones de la biotecnología
buen aporte, me ayudo mucho (y)
ResponderEliminarmuy explicado, gracias
ResponderEliminarReferencia?
ResponderEliminarMe salvaste!!!
ResponderEliminarMuy útil gracias
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