sábado, 1 de septiembre de 2012

2.1.1.1 Área de preparación de medios de cultivo y esterilización (Tarea)

La sección destinada para el lavado debe contar con un lavado grande (de acero inoxidable, resistencia a ácidos y álcalis), agua corriente, mesas que permitan trabajar a pie y anaqueles para secar y guardar el material lavado. El área preparación de medios debe estar equipada con una refrigeradora para guardar los productos químicos y soluciones utilizadas en los medios de cultivo: balanzas, un potenciómetro, una cocina, un mezclador de medios, un destilador de agua y la autoclave u olla de presión. Estos dos últimos equipos deben estar lo más cerca posible del lavadero. Opcionalmente se usa estufa para secar los materiales.

Se utiliza principalmente para preparar los medios de cultivo, pero debe proveer también un espacio para almacenar los materiales de vidrio y de plástico, y los reactivos químicos. Este ambiente debe contar con mesas de trabajo para la preparación de los medios y colocar las balanzas, el medidor de pH, los platos calientes con agitación, y otros elementos; también debe incluir vitrinas, estanterías y espacio para el equipo de refrigeración, y para la incubadora o la cámara de crecimiento.

El área de lavado debe incluir por lo menos un lavadero grande con agua caliente y agua fría y una fuente de agua de alto grado de pureza, preferiblemente agua doblemente destilada, y también debe proveer basureros adecuados para el material vegetal, inorgánico y de vidrio que se deseche. El área de eterización debe tener espacio para la autoclave vertical y horizontal, el cual puede ser pequeño (olla de presión) o grande (de carga frontal y de enfriamiento lento y rápido), según sea el volumen del material que se procese. Esta área puede incluir espacio para estufas, secadores y un lavadero con agua caliente y fría.


Bibliografía

m FAO. Cultivo de tejidos vegetales: principios básicos, metodología y técnicas. (2012), (en línea).

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