La sección destinada para el
lavado debe contar con un lavado grande (de acero inoxidable, resistencia a ácidos
y álcalis), agua corriente, mesas que permitan trabajar a pie y anaqueles para
secar y guardar el material lavado. El área preparación de medios debe estar equipada
con una refrigeradora para guardar los productos químicos y soluciones
utilizadas en los medios de cultivo: balanzas, un potenciómetro, una cocina, un
mezclador de medios, un destilador de agua y la autoclave u olla de presión. Estos
dos últimos equipos deben estar lo más cerca posible del lavadero. Opcionalmente
se usa estufa para secar los materiales.
Se utiliza principalmente
para preparar los medios de cultivo, pero debe proveer también un espacio para
almacenar los materiales de vidrio y de plástico, y los reactivos químicos. Este
ambiente debe contar con mesas de trabajo para la preparación de los medios y
colocar las balanzas, el medidor de pH, los platos calientes con agitación, y
otros elementos; también debe incluir vitrinas, estanterías y espacio para el
equipo de refrigeración, y para la incubadora o la cámara de crecimiento.
El área de lavado debe incluir
por lo menos un lavadero grande con agua caliente y agua fría y una fuente de
agua de alto grado de pureza, preferiblemente agua doblemente destilada, y también
debe proveer basureros adecuados para el material vegetal, inorgánico y de
vidrio que se deseche. El área de eterización debe tener espacio para la
autoclave vertical y horizontal, el cual puede ser pequeño (olla de presión) o
grande (de carga frontal y de enfriamiento lento y rápido), según sea el
volumen del material que se procese. Esta área puede incluir espacio para
estufas, secadores y un lavadero con agua caliente y fría.
Bibliografía
m FAO.
Cultivo de tejidos vegetales: principios básicos, metodología y técnicas. (2012),
(en línea).
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