Es el área de incubación de
los cultivos, donde las condiciones ambientales óptimas cambiarían según las
especies en cultivo, por lo tanto se debe tener en cuenta las variaciones de
luz, la humedad relativa y el fotoperiodo.
§ La temperatura
se controla con un equipo de aire acondicionado o con calentadores. Según el
cultivo, la temperatura promedio de un cuarto de incubación varia alrededor de
25°C +/- 2°C.
§ La humedad
relativa es controlada indirectamente por los equipos de aire acondicionado. Si
la humedad relativa decae debajo de 50%, se producirá una pérdida de agua de
los medios de los cultivo y la concentración de las sales minerales aumentara,
en detrimento de los cultivos. El promedio es entre 60 y 70% de la humedad
relativa.
§ La
fuente de luz está dada por lámparas fluorescentes y el fotoperiodo es
controlado por un marcador horario. Las lámparas fluorescentes tienen ventaja
sobre las lámparas incandescentes por que tienen una mejor calidad de luz, distribuyen
la luz uniformemente y emiten menos calor. Los cultivos requieren entre 500
3000 lux, y otra oscuridad.
§ La disposición
de los estantes en los que se ponen los frascos o tubos con los cultivos variara
según las dimensiones de la habitación.
§ La dimensión
de los estantes puede variar, una plataforma de incubación de 0.45 x 0.90 m,
con una altura de 0.30 m, entre plataformas es aconsejable por que permiten una
buena iluminación, acceso y control a los materiales.
Bibliografía
¡ Ing. Ms. María Elena Montes. Laboratorio
de Cultivo de Tejidos Vegetales. (en línea). Universidad Católica de El
Salvador. Acreditada 2007-2012
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