sábado, 8 de diciembre de 2012

4.2.5 TECNOLOGÍA DE ADN RECOMBINANTE EN LA AGRICULTURA


Hasta las postrimerías de 1970, el ADN era una molécula que presentaba  amplias dificultades para su análisis bioquímico. Su gran longitud y  monotonía hacían  que  la secuencia de nucleótidos pudiese sólo ser estudiada  mediante mecanismos  indirectos. Para esto se recurría a la determinación de la secuencia de las proteínas o del  ARN.  

La tecnología del ADN recombinante constituye una suma de técnicas siendo las más 
importantes: 

  1. La  rotura específica del ADN mediante nucleasas de restricción, que facilita el aislamiento y la manipulación de los genes individuales. 
  2. La secuenciación rápida de todos los nucleótidos de un fragmento purificado de ADN, que posibilita determinar los límites de un gen y la secuencia de aminoácidos que codifica. 
  3.  La  hibridación de los ácidos nucleicos que hace posible localizar secuencias determinadas de ADN o ARN, utilizando la capacidad que tienen estas moléculas de unirse a secuencias complementarias de otros ácidos nucleicos. 
  4. La  clonación del ADN, mediante la cual se puede conseguir que un fragmento de ADN se integre en un elemento génico autorreplicante (plásmido o virus) que habita en una bacteria, de tal manera que una molécula simple de ADN puede ser producida generando muchos miles de millones de copias idénticas. 
  5.  La  ingeniería genética mediante la cual se pueden alterar secuencias de ADN produciendo versiones modificadas de los genes, los cuales se pueden insertar a células u organismos.
BIBLIOGRAFIA
  • http://www.itescam.edu.mx/principal/sylabus/fpdb/recursos/r73852.PDF

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