La variación somaclonal se ha descrito como la variabilidad genética que se produce en las plantas derivadas de cultivo in vitro de células somáticas (Scowcroft y Larkin, 1982). Esta variabilidad genética tiene dos orígenes:
1. la variabilidad natural ya presente en las células somáticas antes del cultivo
2. la variabilidad in vitro inducida por los métodos de cultivo (Sondahl et al., 1984; Vasil, 1990).
Las células somáticas mutadas son eliminadas mediante la reproducción sexual y no son transmitidas a la progenie (Vasil, 1990). Sin embargo, estas células tienen la oportunidad de dividirse y multiplicarse cuando son colocadas in vitro, obteniéndose decenas de células mutadas de las cuales se pueden regenerar plantulas completas. De esta manera puede incrementarse la variabilidad, especialmente en aquellos cultivos cuya reproducción es casi exclusivamente asexual. La inclusión de una presión de selección en el medio de cultivo, por ejemplo toxinas, letales pesados, antimetabolitos, herbicidas y otros, permitiria seleccionar efectivamente aquellas células que tienen capacidad de crecer en estos medios adversos 0 restrictivos y que, posiblemente, pudieran mostrar tolerancia a los factores simulados en el medio de cultivo (Vasil, 1990). La resistencia 0 tolerancia deberá comprobarse en el invernadero y finalmente en el campo. Este procedimiento ha sido exitoso para aquellos~ caracteres controlados por genes simples (monogenicos). La selección de mutantes con características paronomasias deseables como tolerancia a la sequía, a la acidez del suelo y a enfermedades fungosas y bacterianas ha sido mas difícil debido a que estos caracteres están bajo control multigenico.
Tiempo requerido para el desarrollo de nuevas variedades mediante variación somaclonal
Bibliografia
- http://www.mag.go.cr/congreso_agronomico_ix/A01-1277-69a.pdf
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