Hay dos sistemas básicos de conservación
del germoplasma in vitro, uno mediante la limitación del crecimiento hasta
tasas mínimas, y otro mediante la supresión total del crecimiento y del
metabolismo celular.
Limitación del crecimiento
El método consiste en mantener
los cultivos (yemas, plántulas derivadas de nudos o directamente de meristemos)
en condiciones físicas (factores ambientales) o químicas (composición del medio
de cultivo) que permitan extender al máximo el intervalo de trasferencia a los
medios frescos, sin que ello afecte la viabilidad de los cultivos.
La tasa de crecimiento de los
cultivos in vitro puede controlarse empleando, principalmente, los siguientes
factores: temperatura, nutrimentos inorgánicos y orgánicos, reguladores del
crecimiento y concentración osmótica del medio.
ü Temperatura:
La mayoría de los cultivos in vitro son mantenidos a temperaturas entre 20 °C y
30 °C.
ü Concentración
de nutrimentos: La relación entre la concentración de carbohidratos y los
componentes nitrogenados del medio nutritivo. La sacarosa tiene un efecto en la
viabilidad de los cultivos.
ü Concentración
de los reguladores del crecimiento: Los niveles de citoquininas y de
inhibidores del crecimiento, como el acido abscísico, interaccionan con la concentración
de sacarosa y con la temperatura de conservación y afectan así la viabilidad de
los cultivos in vitro.
ü Concentración
osmótica: La limitación del crecimiento por causa de la concentración osmótica se
debe, posiblemente, a la reducción de la absorción de agua y de nutrientes del
medio.
Bibliografia
- http://webapp.ciat.cgiar.org/biotechnology/cultivo_tejidos/capitulo31.pdf
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