Los medios de cultivo se definen principalmente por sus cualidades químicas, esto es, su composición; también deben definirse por sus cualidades físicas, tales como estado, salinidad, etc.
La mayoría de los medios que se utilizan tienen el nombre dado por quien los formuló; Otros surgen de modificaciones sobre los medios genéricos, que son los mas conocidos. Entre los primeros podemos citar:
1. Knudson (1946)
El primer medio conocido es el adecuado para de orquídeas. Bastante pobre en sales
Macronutrientes
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(NH4)2SO4 | 0.5 g/l |
MgSO4 | 0.122 g/l |
Ca(NO3)2 | 0.694 g/l |
KH2PO4 | 0.250 g/l |
Micronutrientes
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KI | 0.83 mg/l |
H3BO3 | 0.056 mg/l |
MnSO4.H2O | 5.68 mg/l |
MoO3 | 0.016 mg/l |
CuSO4.5H2O | 0.062 mg/l |
FeSO4.7H2O | 25.0 mg/l |
2. MS (Murashige y Skoog, 1962)
Es el medio más conocido; se elaboró tomando el cultivo in vitro de tabaco como modelo y siguiendo un procedimiento cuantitativo se determinaron las concentraciones mas adecuadas de todos los nutrientes. Es apto para la mayoría de las especies, por lo que es de amplia utilización, excepto para las más sensibles a la salinidad ya que se caracteriza por tener una elevada concentración salina.. En esos casos puede recurrirse a otros medios o simplemente utilizarlo diluido (1/2 MS, 1/4 MS).
Macronutrientes
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NH4NO3 | 1.65 g/l |
KNO3 | 1.9 g/l |
MgSO4.7H2O | 0.37 g/l |
CaCl2.aq | 0.33 g/l |
KH2PO4 | 0.17 g/l |
Micronutrientes
| |
KI | 0.83 mg/l |
H3BO3 | 6.2 mg/l |
MnSO4.4H2O | 22.3 mg/l |
ZnSO4.7H20 | 8.6 mg/l |
Na2MoO4.2H2O | 0.25 mg/l |
CuSO4.5H2O | 0.025 mg/l |
CoCl2.6H2O | 0.025 mg/l |
Na2.EDTA | 37.3 mg/l |
FeSO4.7H2O | 27.8 mg/l |
3. White (1963)
Es uno de los medios, si no el mas, diluido de que se dispone, y por lo tanto de uso complementario al MS. Se elaboró para cultivo de raíces de tomate.
Macronutrientes
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Ca(NO3)24H2O | 0.3 g/l |
KNO3 | 0.08 g/l |
MgSO4.7H2O | 0.72 g/l |
Na2SO4 | 0.2 g/l |
NaH2PO4.H2O | 0.019g/l |
Micronutrientes
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KCl | 65 mg/l |
KI | 0.75 mg/l |
H3BO3 | 1.3 mg/l |
MnSO4.7H2O | 7 mg/l |
ZnSO4.7H20 | 3 mg/l |
Na2MoO4.2H2O | 0.25 mg/l |
CuSO4.5H2O | 0.025 mg/l |
CoCl2.6H2O | 0.025 mg/l |
Na2.EDTA | 37.3 mg/l |
FeSO4.7H2O | 27.8 mg/l |
4. B5 (Gamborg, 1970-1976)
Gamborg trabajó activamente en la elaboración de medios, a los que dio diferentes números. EL B5 fue formulado para cultivo de callo de soja.
Macro
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(NH4)2SO4 | 0.134 g/l |
KNO3 | 2.528 g/l |
MgSO4.7H2O | 0.246 g/l |
CaCl2.aq | 0.15 g/l |
KH2PO4 | 0.15 g/l |
Micro
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KI | 0.75 mg/l |
H3BO3 | 3.0 mg/l |
MnSO4.H2O | 10 mg/l |
ZnSO4.7H20 | 2.0 mg/l |
Na2MoO4.2H2O | 0.25 mg/l |
CuSO4.5H2O | 0.025 mg/l |
CoCl2.6H2O | 0.025 mg/l |
Na2.EDTA | 37.3 mg/l |
FeSO4.7H2O | 27.8 mg/l |
5. WPM (Lloyd y McCown 1980)
Se elaboró para el cultivo de tallos de plantas leñosas y arbustivas, tipos de plantas para las que está especialmente adaptado
6. KM8p (Kao y Michayluk 1982)
Bibliografía
- http://cv.udl.cat/cursos/76304/t5/t5.htm
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