martes, 30 de octubre de 2012

2.3.5.4 HUMEDAD RELATIVA



La humedad relativa de la fase aérea es controlada por un sensor  ubicado por  encima de la tubería de riego. El sistema humidificador está compuesto por picos tipo  «fog» y es alimentado por una bomba de bajo caudal y alta presión. Con el propósito  de evitar el goteo que pudiese ocasionar el agua remanente en las cañerías, el  sistema consta de una válvula solenoide de descarga y desagüe. La fase gaseosa es renovada en forma intermitente mediante  el empleo de extractores ubicados en ambos extremos de la cámara  los que, conjuntamente,  introducen o extraen aire, generando un movimiento masal. 

La humedad relativa (HR), como medida de la cantidad de vapor de agua contenida en la atmósfera gaseosa, es otro de los parámetros físicos a tener en cuenta. La HR dependerá del sello o cobertura del envase empleado. Si este cierre es hermético, la humedad interior será del 100 %. Si en cambio existe la posibilidad de un intercambio gaseoso la humedad interna puede descender a niveles cercanos al 50 %. Este importante descenso de la HR puede promover una pérdida veloz de agua del medio de cultivo variando la concentración de sus compuestos hasta llegar a nivel.

BIBLIOGRAFIA 
  1. http://www.argenbio.org/adc/uploads/Libro_INTA_II/Parte_I.pdf

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