La humedad
relativa de la fase aérea es controlada por un sensor ubicado por
encima de la tubería de riego. El sistema humidificador está compuesto
por picos tipo «fog» y es alimentado por
una bomba de bajo caudal y alta presión. Con el propósito de evitar el goteo que pudiese ocasionar el
agua remanente en las cañerías, el
sistema consta de una válvula solenoide de descarga y desagüe. La fase
gaseosa es renovada en forma intermitente mediante el empleo de extractores ubicados en ambos
extremos de la cámara los que, conjuntamente, introducen o extraen aire, generando un
movimiento masal.
La humedad
relativa (HR), como medida de la cantidad de vapor de agua contenida en la
atmósfera gaseosa, es otro de los parámetros físicos a tener en cuenta. La HR
dependerá del sello o cobertura del envase empleado. Si este cierre es
hermético, la humedad interior será del 100 %. Si en cambio existe la posibilidad
de un intercambio gaseoso la humedad interna puede descender a niveles cercanos
al 50 %. Este importante descenso de la HR puede promover una pérdida veloz de
agua del medio de cultivo variando la concentración de sus compuestos hasta
llegar a nivel.
BIBLIOGRAFIA
- http://www.argenbio.org/adc/uploads/Libro_INTA_II/Parte_I.pdf
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