sábado, 13 de octubre de 2012

TAREA (5 MEDIOS DE CULTIVO INDEFINIDOS)





Medios de cultivo químicamente indefinidos

· Pulpa de plátano (150g/L)
· Agua de coco (10-20%)
· Extracto de malta (500g/L)
· Fibra de coco
· Jugos de frutas u hortalizas :
· naranja,
· banano,
· piña,
· tomate,
· patata,
· leche de coco

MEDIOS DE CULTIVOS INDEFINIDOS (SUSTANCIAS NATURALES)

Son medios de cultivo de los cuales no es decisivo conocer la composición exacta.

Sustancia: 

· Extratos como ejemplo; levadura, malta, carne, patata, maíz, raíces y rizomas.Ejemplo: Agar Triptona-Extracto de Levadura (agar para cuenta estándar) 

· Jugos de frutas u hortalizas (sustancias naturales que son utilizadas como medio de cultivo); como ejemplo: (Naranja, banano, piña, tomate, patata, leche de coco, agua de coco etc.). 

· Caseína hidrolizada, como por ejemplo: Su uso es desaconsejable por no poder darse una composición precisa del extracto añadido, pueden resultar útiles sólo en casos concretos. 

Se denomina levadura a cualquiera de los diversos hongos microscópicos uni celularesque son importantes por su capacidad para realizar la descomposición mediantefermentación de diversos cuerpos orgánicos, principalmente los azúcares o hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias. 
  • Extracto de levadura 2,5 g 
  • Triptonga 5,0 g 
  • Dextrosa 1,0 g 
  • Agar 15,0 g 
  • Agua 
Ejemplo: Preparación del Agar con extracto de malta 

Extracto de Malta 10 g 

Agar-Agar 15 g 

Procedimiento: Se pesan los ingredientes y se mezclan en el matraz con 1000 ml de agua destilada. La suspensión se calienta y agita hasta que queden totalmente disueltos los ingredientes. 

Ejemplo: Preparación del Agar con papa dextrosa 

Papa 200 g 

Agar-Agar 15 g 

Dextrosa o glucosa 20 g 

Levadura 2 g 

Procedimiento: Pelar y poner a hervir la papa en 500 ml de agua destilada o purificada durante 10-15 min. El extracto se filtra y se adiciona más agua hasta ajustar 1000 ml para reponer lo que se evaporó. Se agrega los otros ingredientes y se calienta a fuego lento moviendo constantemente durante 1-2 min hasta que queden totalmente disueltos. 

Ejemplo: Preparación de Agar con extracto de trigo, paja y malta 

Semillas de trigo 400 g 

Extracto de malta 10 g 

Paja de trigo 100 g 

Agar-Agar 15 g 

Dextrosa 10 g 

Procedimiento: Hervir el trigo en un litro de agua, dejando consumir el líquido hasta aproximadamente 500 ml, esto mismo se hace con la paja. Se filtran ambos extractos y se mezclan en un recipiente, se agrega los demás ingredientes y se le adiciona agua hasta ajustar un litro, esta suspensión se calienta hasta disolver todos los ingredientes. 

Ejemplo: Medio de cultivo in vitro para orquídeas

Se utilizan 3 tomates maduros cortados en trozos
1 (plátano) maduro cortado en trozos
900 ml agua
100 ml agua de coco
4 tabletas de tiamina 300 mg (vitamina B1)
Grenetina o gelatina sin sabor



Ejemplo: Agar frijol lima 

Frijol lima molido 100 g 

Agar-Agar 20 g 

Agua destilada para completar 1000 ml 

Procedimiento: se remojan los frijoles (Phaseoluslimensis)por 30 minutos. Se hierven por 30 minutos a baño maría con suficiente agua; se filtra el agua a través de una gasa; se coloca el líquido nuevamente en baño maría, se agrega el agar y se agita el líquido hasta que el agar se disuelva, se restaura el volumen del líquido hasta 1000ml con agua destilada. 

Ejemplo: Agar harina de maíz 

Harina de maíz 20 g 

Dextrosa 20 g 

Agar 20 g 

Agua destilada hasta completar 1000 ml 

Ejemplo: Agar jugo V-8 

Jugo V-8 

Carbonato de calcio 

Agar-Agar 

Agua destilada

Bibliografía
  • Antonie Van Leeuwenhoek. 35 (Suppl): pp. G27-8... Jun 1969.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/5312005ordinalpos=&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.SmartSearch&log$=citationsensor. Consultado el 1 de marzo de 2012.


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